Allgemeine Berufliche Orientierung

SCHULEWIRTSCHAFT Bremen setzt mit seinen Aktivitäten Impulse in der Beruflichen Orientierung im Land Bremen. Dabei arbeiten wir u.a. mit den Partnern der Jugendberufsagentur zusammen und unterstützen seit vielen Jahren das „Berufswahl-SIEGEL – Schule mit herausragender Beruflicher Orientierung“.

Berufswahl-SIEGEL „Schule mit herausragender Beruflicher Orientierung“

Das Siegel wird von der Senatorin für Kinder und Bildung für herausragende Konzepte zur Kompetenzentwicklung und Beruflichen Orientierung an Bremer Schulen verliehen.

Mehr zum Berufswahl-Siegel

Berufswahlpass (BWP)

Der Berufswahlpass enthält Anregungen für die Integration von Berufsorientierung in den Unterricht. SCHULEWIRTSCHAFT Bremen engagiert sich für den konsequenten Einsatz des BWP in der Schule und ermuntert Unternehmen, im Bewerbungsgespräch mit Schülerinnen und Schülern danach zu fragen.

Mehr zum Berufswahlpass

Zusammenarbeit mit der Jugendberufsagentur

Berufliche Orientierung an den Bremer und Bremerhavener Schulen wird seit 2015 ganzheitlich gedacht. Fünf Institutionen arbeiten ressort- und behördenübergreifend zusammen, um junge Menschen engmaschig auf ihrem Weg in das Berufsleben zu begleiten. SCHULEWIRTSCHAFT Bremen unterstützt die Arbeit der Jugendberufsagentur durch Fortbildungsangebote und Mitarbeit in den Fachgremien.

Mehr zur Jugendberufsagentur